Pikaraph's Content - Page 12 - The Overlord Jump to content

Pikaraph

Members
  • Posts

    299
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Pikaraph

  1. Garder un esprit critique, c'est quand même utile. Il y a des trucs qui auraient pu aider... l'immersion c'est bien, mais le gameplay passe avant, sinon c'est galère. D'ailleurs Mythic Battles va profiter de l'essuyage de plâtres, les infos sur chaque zone va être plus présente. Limite, éditer un lot de stickers à mettre sur les ronds de chaque zone en fonction de son niveau, ça pourrait aider. Il est nécessaire d'avoir des règles claires quant au fonctionnement de chaque map, à la fois pour jouer, mais également pour créer : si les groupes de proto créent leurs scénarios avec des règles erronées, comment on va pouvoir jouer correctement leur production ? En attendant d'avoir ces précieuses infos, mon premier scénario se joue sur le village picte avec tout qui est rasé et sans aucun obstacle, c'est une arène, comme ça, pas de souci.
  2. Effectivement, le rond central aurait pu être utilisé avec un code couleur, ainsi que les limites entres zones qui auraient pu avoir une couleur indiquant un dénivelé abrupt ou autre info utile.
  3. Du coup, vu la réponse pour les huttes, les tours ont des toits ou pas ? Les zones d'éboulis sont donc en surplomb des zones de cour adjacentes ... et les remparts adjacents aux zones d'éboulis sont donc en surplomb de ces zones ?
  4. Attention, la règle ne doit pas être un jeu de piste : ça ne coûte rien d'écrire les choses de façon correcte et concise pour donner l'info. L'effort de réflexion est plutôt à appliquer à la bonne utilisation de la règle durant la partie, la rendre interprétable n'a aucun intérêt. Imagine que tu programmes le jeu : tu vas bien devoir écrire les méthodes et le moteur du jeu, il ne peut y avoir de vide "juridique".
  5. Bon point, j'avais zappé cette ligne, merci !
  6. Juste pour préciser et sans animosité, évidemment : la règle stricto-sensu ne permet pas de répondre de manière claire nette et précise, sinon je ne me serais pas cassé le bonnet à lister tout ça. Tout ce qui est de l'ordre de la devinette ou de la déduction n'a pas sa place dans une doc technique (donc une règle de jeu). Ca ne coûte rien de corriger les passages laissant place à interprétation, d'ajouter des mots pour clore le débat, etc. Je ne fais pas ça pour emmerder Monolith, bien au contraire, ça évitera toute discussion sans fin et surtout plus de mauvais esprit autour de leur règle. J'ai déjà fait un paquet de synthèses pour plein de jeux et ça a permis de préciser des tas de choses (Mare Nostrum, par exemple). On n'a pas encore vu les règles Overlord, donc il y aura peut-être des choses précisées qui me permettront de clore certaines questions, mais pour le moment, j'en suis à ce que j'ai posté. Edit : Budala, tu es insider Monolith ou pas ? Si tu as accès à Adnane en direct (je sais qu'il est occupé en ce moment ^^), peut-être qu'il pourrait éclairer ma lanterne ?
  7. En fait je souhaite des réponses officielles, voire des précisions DANS les règles avant réimpression. Comme dit plus haut, tout le monde n'a pas la même logique, donc l'intérêt de se poser toutes ces questions est d'avoir des réponses officielles qui ont été pesées. Fred a donné des infos qui se sont trouvées invalidées plus tard, donc une concertation me semble essentielle pour qu'on n'y perde pas son latin (ou son cimmérien ?). Merci à ceux qui essaient de faire avancer le schmilblick, ce serait vraiment bien que Monolith prenne le temps de se fendre d'infos officielles, la v2 laissant encore des parts d'ombre ici et là.
  8. Voici quelques points à corriger pour améliorer la règle : 1. SUR LA FORME Page 4, point 7 : Le symbole flèche au-dessus d’un dé signifie que n’importe quel dé de cette couleur pourra être relancé gratuitement une seule fois par action. Page 7, point 8 : - Quand toutes les gemmes d’un Héros se retrouvent dans sa zone de Blessure, on considère qu’il est mort. Le joueur retire alors sa figurine du plateau de jeu et les cartes Équipement qu’il transportait sont laissées sur la zone du plateau où il se trouvait. (Équipement = Armes + Objets) - Mort d'un Héros --> à placer dans un paragraphe à part dans la règle : sa place c'est pas dans la description de la fiche de Héros (à mettre par exemple dans un paragraphe avec les Blessures près de la résolution des attaques ?) Page 10 : - Le paragraphe sur les lignes de vue devrait être sorti de ce point de règle, il est concerne d'autres aspects du jeu et pas uniquement l'attaque à distance. - Préciser que les LDV sont tracées au sol pour déterminer si elle traverse un obstacle, tout ce qui est au-dessus du sol ne bloque pas la LDV (à formuler de manière précise). Page 13 : Lancer et réceptionner un Équipement (on peut lancer une arme, pas seulement des Objets) Page 13, Coffres : S’il ne le récupère pas immédiatement, le contenu est déposé dans la zone du coffre et il faudra par la suite réaliser une manipulation simple pour se saisir de chaque équipement ainsi laissé au sol. (abus de langage qui peut être trompeur, il y a aussi des armes dans les coffres) Page 15 : Les premiers déplacements réalisés par le personnage dans un tour de jeu sont forcément ceux de sa base de points de mouvement. On ne place pas de gemme d’énergie sur la case mouvement pour se déplacer en utilisant sa base de points de mouvement. (c'est plus directif et pas sujet à interprétation) Si, pour une raison ou une autre (attaquer un adversaire, ramasser un Équipement, etc.), un personnage interrompt son déplacement initial sans avoir utilisé la totalité des points de sa base de mouvement, il en perd le reliquat pour le reste du tour. Chaque point de mouvement supplémentaire utilisé pour les déplacements suivants est donc payé en gemmes d’énergie. Page 17 : Le phénomène de gêne ne devrait être mentionné qu'aux endroits où il intervient, le fait d'indiquer s'il intervient ou pas est trompeur. Page 22, Chutes : Si un personnage en porte un autre, les deux subissent les mêmes blessures et c’est le joueur contrôlant le porteur qui peut réaliser des relances. Jets de dés : faire un paragraphe sur les jets de dés - indiquer que chaque symbole "Hache" compte pour 1 Succès (le terme de Succès est indiqué ailleurs, donc à définir globalement), - indiquer que l'effet d'un Succès dépend de l'action réalisée, - indiquer que par défaut, les relances sont autorisées. 2. SIMPLIFICATIONS Tour de jeu L'entretien de début de tour n'est pas utile : il peut être fait à la fin du tour de l'Overlord pour simplifier les choses (ça n'a pas d'impact sur la règle) et ça permet de garder une structure du tour identique pour chaque camp. Il faut aussi indiquer la structure complète d'un tour de jeu en indiquant aussi les phases de l'Overlord, pour plus de clarté. Tour des Héros 1) Phase de récupération 2) Phase d'action 3) Phase de fin de tour (tout le monde place ses Gemmes utilisées en Zone de fatigue) Tour de l'Overlord 1) Phase de récupération 2) Phase d'activation 3) Phase de fin de tour (tout le monde place ses Gemmes utilisées en Zone de fatigue) Défense La notion de parade/esquive n'apporte rien en terme de gameplay, ces termes réservés n'ont pas d'utilité : préciser simplement que seul un équipement "Bouclier" peut être utilisé lors d'une Défense active contre une Attaque à distance ou une Attaque à effet de zone.
  9. Salut, j'ai recensé toutes les questions pour l'instant sans réponse que j'ai pu trouver jusque là. * Héros actif/en récupération - Un héros en récupération lors du tour des héros est-il considéré en récupération également lors du tour de l'overlord qui suit ou les héros sont-ils tous actifs lors du tour de l'OL ? - Comment les compétences Riposte, Commandement (pour la defense des alliés, ou pour déclencher le Sacrifice d'un allié), Soutien, Garde du corps, Retour de l'au dela, Sacrifice et Lanceur de sort pour les sorts en réaction fonctionnent-elles si le Héros est en récupération lors du tour de l'OL ? - Un Héros en récupération ne peut pas lâcher un équipement. Un héros peut-il lâcher un équipement lors du tour de l'OL ? --> Il faut indiquer dans la règle si un héros est considéré actif également lors du tour de l'Overlord. * Attaque au corps-à-corps depuis une Zone en surplomb saturée : si la Zone adjacente en contrebas est saturée, l'attaquant en surplomb peut-il attaquer au corps-à-corps puisque la Zone ciblée est saturée ? * Manipulation simple : l'autre Héros qui reçoit un Equipement, doit-il être actif ou peut-il être en récupération ? * Lancer un équipement : si l'Équipement lancé n'atteint pas sa cible, mais qu'il atteint la zone d'un autre Héros, peut-il malgré tout réceptionner cet Équipement alors qu'il n'en est pas le destinataire original ? * Mouvement : si le Héros effectue un premier déplacement mais qu'il reste des points de mouvement de base, qu'il passe la main à un autre Héros, puis qu'il reprend la main pour se déplacer à nouveau : peut-il utiliser son reliquat ou doit-il dépenser des Gemmes pour des points de mouvement supplémentaires ? (son reliquat de PM est-il perdu dès qu'il passe la main ?) * définir les personnages amis : - préciser que cela regroupe tous les Personnages d'un même camp, Alliés y compris pour les Héros, voire certains Personnages cités dans les Objectifs de scénario, - préciser qu'il n'est pas possible d'attaquer directement des Personnages amis. * Encombremet et ouverture d'un Coffre : - À quel moment l'encombrement est-il calculé quand on récupère le contenu d'un coffre ? - Comment est effectuée la gestion de l'encombrement au moment de s'équiper avec le contenu d'un coffre (peut-on lâcher de l'équipement une fois le contenu du coffre découvert, sans avoir à payer pour ramasser ensuite ce qu'il y avait dans le coffre ?) * Saturation de zone : préciser qu'une zone peut être saturée pour une figurine parce qu'elle a un socle qui ne rentre pas, alors qu'une figurine ayant un socle plus petit peut y rentrer. La saturation de zone dépend de la taille de socle de la figurine qui veut y rentrer. * Définir les armes : - arme de corps-à-corps = le fait d'avoir un symbole attaque au corps-à-corps ? - arme à distance = le fait d'avoir un symbole attaque à distance ? - cas des armes qui ont les 2 pictogrammes : comment sont-elles classées ? - armure = équipement qui possède uniquement une Défense passive ? - bouclier = arme qui possède uniquement le symbole de Défense active ? (le nom ne suffit pas : l'écu est un bouclier, mais ne porte pas le nom Bouclier) - arme à 1 main : les armes à distance d'encombrement inférieur à 3 ne sont pas des armes à 1 main ? - arme à 2 mains : préciser que toute Arme d'encombrement de 3 ou plus est une arme à 2 mains (cas de l'arbalète) --> les cartes Bâton de Mitra et Bâton noir sont-elles des boucliers, vu qu'elles ne servent qu'à la défense active ? Si ce ne sont pas des boucliers, sont-elles comptées lors d'une attaque au corps-à-corps pour éviter le combat à mains nues, même si elles n'ont pas de stat de CàC ? * Potion de vie : est-elle utilisable à tout moment, même durant le tour de l'Overlord si le héros est actif ? * Cartes Coffre vide : une telle carte reste-t-elle en jeu une fois le coffre ouvert ? Quelle utilité de le transporter ? Son usage ? * Compétences Constriction : - Que se passe-t-il si la cible ne peut être placée sur la Zone de l'attaquant suite à l'activation de Constriction (saturation) ? - Est-il possible pour ce Personnage de bloquer une autre cible si un Personnage adverse est déjà bloqué par cette Compétence ? - La cible qui a la Compétence Insaisissable est-elle tout de même déplacée ? Coup circulaire : Si l'attaquant cible une Zone adjacente saturée, le fait de tuer un premier Personnage adverse dé-sature la Zone : peut-il continuer malgré tout son attaque circulaire sur la Zone adjacente ou son attaque s'arrête-telle ? Ou se poursuit-elle sur sa Zone uniquement ? Retour de l'au-delà : La cible peut-elle être tout Personnage adverse présent dans la Zone où le Personnage a été tué ? Ou uniquement son assassin ? Fascination : Préciser que même si une attaque ne provoque aucune Blessure, Fascination ne fait plus effet sur le Personnage attaqué. Défoncer les cloisons : - Les tentures du village picte peuvent-elles être défoncées ? - Si la Zone de l'autre côté de la cloison est saturée pour le Personnage qui veut la défoncer, peut-il quand même la défoncer sachant qu'il ne pourra entrer dans la Zone ? Projection de toile : Le Sort Téléportation permet-il de se libérer de la toile ? Saut : L'effet de la Compétence Soutien peut-il être utilisé pour obtenir une Relance sur le Saut ? SORTS - Téléportation : Est-il possible de téléporter avec soi un Personnage transporté (en considérant que dans ce cas, l'encombrement ne suffit pas à bloquer la Compétence Lanceur de sort) ? - Morsure de Set : Si un Allié est ciblé, quel Héros transfère des Gemmes dans sa Zone de fatigue ? Ou alors les Alliés ne peuvent être ciblés ? - Rage de Bori : Est-ce une attaque à distance ? - Rappel : Que se passe-t-il si la Zone du lanceur est saturée et qu'il ne peut pas placer tous les Personnages amis ? Il choisit lesquels sont rappelés ou place-t-il les autres dans des Zones adjacentes ? - Transfert de vie : Manque de clarté : qui doit avoir une LDV sur qui ? juste le lanceur sur les 2 autres Personnages ou faut-il que les Personnages ciblés aient une LDV entre eux ? - Destin changeant : Pour le cas de l'Overlord, il manque une précision temporelle : l'effet a-t-il seulement lieu à son prochain tour ou définitivement ? edit : quelques corrections pour aider Tony.
  10. * la Zone d'escalier est-elle au même niveau que les Zones de bar ? * Mobilier - les éléments de mobilier saturent-ils la Zone où ils se trouvent ? - un tabouret doit-il être ramassé avec une manipulation ? - un tabouret est-il une arme ou peut-on utiliser une arme en plus en attaquant avec le tabouret ? - un tabouret peut-il être lancé ?
  11. - si une hutte est saturée pour un Personnage qui se trouve à l'extérieur sur la Zone adjacente à la tenture de l'entrée, ce Personnage peut-il attaquer le Zone de hutte malgré la tenture ? Si ce n'est pas possible : comment entrer et récupérer la princesse, par exemple ? - si une hutte est saturée, est-il malgré tout possible de défoncer sa cloison depuis une Zone adjacente ? - les toits des huttes sont-ils fermés (cas des Personnages qui volent et qui pourraient passer par les toits) ?
  12. - Les Zones d'éboulis sont à quel niveau ? Au sol ? Au niveau des remparts ? Intermédiaire ? - les toits des tours sont-ils fermés (cas des Personnages qui volent et qui pourraient passer par les toits) ? Les zones murées de la cour ?
  13. Nickel alors ! Je vais y faire un tour dès demain !
  14. Salut, je n'ai pas vu de section "Règles" : à voir si c'est pertinent, mais tant qu'on n'a pas une règle complète, peut-être que ça vaudrait le coup de centraliser toutes les questions qui restent en suspens afin d'aider Monolith à fignoler la règle, ou du moins à obtenir des précisions.
  15. Pikaraph

    Bienvenue!

    Salut ! enfin le temps de faire un tour... Merci pour le boulot, longue vie à The Overlord (eh oui on dit à The Overlord, comme on dit de faire confiance à Le chat et pas au chat).
×
×
  • Create New...

Important Information

Our website uses cookies to guarantee you the best navigation. By continuing your visit, you confirm that you accept these cookies. Our Cookie Policy has other terms. Privacy Policy