Jump to content
Ismaël

Nombre de Tours

Recommended Posts

Salut

J'ai un doute sur le fonctionnement des tours. N'ayant trouver ce sujet ici; voici ma question.

 

Le compteur de tour est avancé au début de la phase de jeu de l'Overlord.

Mes puisque les héros commencent dans la plupart des scénarios; on commence la partie au tour zéro, ou au tour 1?

 

(le compteur est sur zéro dans l'exemple de mis en place du livre v2 overlord)

 

Si les héros jouent "une phase de héro" au tour zéro (avant le tour 1 de l'overlord) cela veut dire que quand l’objectif du scénario dit "avant le fin du tour X"; les héros ont en fait X+1 tours de jeu?

 

 

Edited by Ismaël
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 18 minutes, Ismaël a dit :

Ok mais on commence la partie au tour 1 ou au tour zéro?

ca dépend du scénario, c'est écrit dedans.

 

si les héros commencent c'est le tour 0 sinon c'est le tour 1.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, teil a dit :

ca dépend du scénario, c'est écrit dedans.

 

si les héros commencent c'est le tour 0 sinon c'est le tour 1.

Voilà. Merci @teil d'avoir précisé.

Share this post


Link to post
Share on other sites

heu là ca me perturbe... o.O 

Quand le scénario dit que les héros commencent pour moi c'est le tour 0 mais l'overlord joue directement après eux toujours au tour 0. Donc ils ont le même nombre de tours.

Autre perturbations qui me vient. Quand les héros commencent ils décident donc d'être actif ou passif donc ils récupèrent dès le tour 0 des gemmes ? J'ai bon parce que sinon toutes mes parties sont fausses... De même pour l'overlord qui récupérera dès le tour 0 des gemmes.

Share this post


Link to post
Share on other sites

un tour standard c"'est Tour 1 : overlord joue puis les héros

 

quand on dit que les heros commence ça fait :

tour 0 :

  • héros

tour 1:

  • overlord
  • heros
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

sauf que dans les règles c'est indiqué : "une fois le tour des héros terminé c'est à l'overlord de jouer". et "Chaque camp joue à tour de rôle".

Maître Capello s'il vous plait ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je n'ai pas les règles sous les yeux, du coup j'ai peur d'avoir dit une connerie...

 

Mais dans l'ensemble quand on joue comme ça (par chez nous), ça ce passe bien alors je pense qu'on est dans le vrai (enfin j'espère ^^)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si on prend ta méthode ca veut dire que l'overlord commence toujours à jouer en premier durant un tour et les héros ensuite. Et ce sont les héros qui concluent le dernier tour. Pour ma part c'est le contraire.

Attendons l'avis qui tranche. L'un de nous deux va devoir recommencer toutes ses parties, campagnes etc :jaunerel::orangerel::rougerel::D

 

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors sauf indication contraire, les héros commencent au Tour 0.

 

A la fin du tour des héros débute celui de l'OL. Il faut alors avancer le compte-tour sur le 1.

Le compte-tour avance toujours au début du tour de l'OL.

Edited by Budala
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Donc j'ai bon, C'est bien l'overlord qui conclura le dernier tour et chacun aura joué le même nombre de tour ?

 

tour                           0  1  2  3  4  5

héros joue               1  2  3  4  5

overlord joue           0  1  2  3  4  5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si les héros commencent, ils joueront un tour de plus

 

tour                           0  1  2  3  4  5

héros joue               1  2  3  4  5  6

overlord joue           0  1  2  3  4  5

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

ET MERDE !!! bon je te dois une bière Teil.

A moi de recommencer toutes mes parties. Mes joueurs vont vouloir m'étriper. Juste vouloir car je suis l'overlord tout puissant ^^

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, khonan a dit :

ET MERDE !!! bon je te dois une bière Teil.

A moi de recommencer toutes mes parties. Mes joueurs vont vouloir m'étriper. Juste vouloir car je suis l'overlord tout puissant ^^

c'est noté !!!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est précisé dans la mise en place d'une partie, à la fin des règles de l'OL (oui, la mise en place est à la fin :P) :

"L’Overlord place la piste compte-tour près du Livre de Skelos et pose le pion compte-tour sur la position « 0 »".

Avec les conséquences indiquées ci-dessus donc, en effet, vu que l'OL débute en faisant avancer le comte-tour (si ce sont les héros qui démarrent la partie, ils profitent bien de la "fin" du tour 0).

Edited by Corwin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Un doute massaï (oui, j'aime ce peuple)...

Ça signifie donc que si il est indiqué "Les héros doivent gagner avant le tour 8", ce 8ème tour se termine avec un tour de jeu des héros, et non à la fin du tour de l'OL quand celui-ci a avancé son pion compte-tour sur le 8 ?

Question corolaire si j'ai bien compris la conversation ci-dessus: l'avancé du pion sur la piste compte-tours signifie le début d'un tour, et non sa fin ?

 

Mince, si c'est bien ça, je dois de bière à personne*, mais j'ai tout compris de travers aussi...

 

* Que ça vous empêche pas de passer en boire une si ça vous dit hein !

 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 9 heures, Plaf a dit :

Un doute massaï (oui, j'aime ce peuple)...

Ça signifie donc que si il est indiqué "Les héros doivent gagner avant le tour 8", ce 8ème tour se termine avec un tour de jeu des héros, et non à la fin du tour de l'OL quand celui-ci a avancé son pion compte-tour sur le 8 ?

Question corolaire si j'ai bien compris la conversation ci-dessus: l'avancé du pion sur la piste compte-tours signifie le début d'un tour, et non sa fin ?

 

Mince, si c'est bien ça, je dois de bière à personne*, mais j'ai tout compris de travers aussi...

 

* Que ça vous empêche pas de passer en boire une si ça vous dit hein !

 

C'est bien ça, l'avancée du pion sur la piste compte-tours signifie bien le début d'un tour. Un tour commence par celui de  l'OL puis par celui des Héros. Donc, lorsqu'un scénario précise que les Héros doivent gagner avant la fin du tour 8 (pour reprendre ton exemple), la partie s'arrête à la fin du tour 8 et plus précisément à la fin du tour des Héros.

Edited by Pipire
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quand c'est l'OL qui commence, on met le pion compte-tour sur la case 1 et l'OL et les Héros joueront le même nombre de tour.

 

Exemple :

Tour 1 OL puis Héros

Tour 2 OL puis Héros

 

et ainsi de suite...

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour les réponses. 

Il aurait était bien que les scénarios précisent "La partie débute par le tour des héros du tour zéro" pour lever l’ambiguïté.

Car la logique voudrai qu'on commence une partie par le tour 1.

Edited by Ismaël
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, Ismaël a dit :

Il aurait était bien que les scénarios précisent "La partie débute par la partie par le tour des héros du tour zéro" pour lever l’ambiguïté.

 

 

Là pour lever l'ambiguïté, y a aucun doute....le truc est incompréhensible ! xD

 

Budala taquin

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vais m'auto-citer, mais c'est bien écrit dans les règles :

Il y a 15 heures, Corwin a dit :

"L’Overlord place la piste compte-tour près du Livre de Skelos et pose le pion compte-tour sur la position « 0 »".

Et c'est l'OL qui avance le pion compte-tour (cf. phase du début de l'OL).

Quand le compte-tour avance, ca termine donc un tour et démarre le suivant.

Un tour débute donc par les actions de l'OL puis ensuite les actions des héros.

 

Si l'OL commence, il avance le compte-tour qui passe donc de suite sur le 1 et il joue, puis les héros jouent.

Quand ils rendent la main à l'OL, il avance le compte-tour, fin du tour 1 et début du tour 2, OL puis héros, etc ...

 

Si les héros commencent, ils font leurs actions, rendent la main à l'OL, il avance le compte-tour (sur le 1 donc : i.e. fin du tour 0, début du tour 1).

Dans ce cas, les héros jouent une fois de plus en effet.

 

Si la partie s'achève en fin du tour 8 par ex, l'OL joue puis les héros comme d'habitude.

Quand les héros rendent la main à l'OL, celui-ci doit avancer le compte-tour (8=>9), donc fin du tour 8 => fin de la partie.

 

L'ambiguité vient, je pense, du fait que l'OL doit avancer le compte-tour dès le début et systématiquement (même dès le début de partie alors qu'il ne s'est rien passé).

C'est un peu le même souci avec les gemmes en fatigue au démarrage. On entend souvent dire "Pourquoi mettre 5 gemmes en fatigue si on en récupère 2 tout de suite ?".

Ca permet de systématiser les règles, plutôt que d'écrire des exceptions (du genre, "ca fonctionne comme ca, sauf pour le tour 0 où il faut faire autrement", assez lourd à rédiger et à lire au final).

 

En résumé :

- compte-tour sur le 0

- OL : récup' de gemmes + compte-tour puis actions

- Héros : récup' de gemmes puis actions

 

Edited by Corwin
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

En tout cas merci Ismael car tu as quand même soulevé un point de règle pas évident que nous ne sommes pas les seuls à avoir mal interprété je suis sûr.

Edited by khonan
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

Our website uses cookies to guarantee you the best navigation. By continuing your visit, you confirm that you accept these cookies. Our Cookie Policy has other terms. Privacy Policy