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l'attente va être longue jusqu'au "Ragnarok". Histoire de rentabiliser l'attente, je vous propose aujourd'hui de réaliser de l'hydromel maison. C'est pas trop compliqué et ça se fait pratiquement tout seul.

 

Alors d'abord, les ingrédients:

il faut 210 g de sucre, 200g de miel, 4 g de levure de bière, 2 l d'eau de source (ça marche aussi avec l'eau du robinet, mais franchement, l'eau de source, c'est quand même plus classe), 15 cl d'eau pour le sirop.

 

Pour contenir mon hydromel j'ai une bombonne (5 euros en super marché) mais le précieux liquide peut aussi être conservé dans un saladier ou un bocal, le temps de sa fermentation.

 

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Etape 1 réaliser le sirop de miel.

Dans une casserole, mettre le sucre et 15 cl d'eau. bien mélanger et porter à petite ébullition. une fois le sucre totalement dissout, laisser cuire, toujours à petite ébullition pendant 10 minutes. Ensuite, hors du feu, ajouter et bien diluer les 200g de miel dans le sirop. Laisser refroidir. ça y est le sirop de miel est prêt.

 

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Etape 2 assembler l'hydromel:

Dans la bombonne (ou saladier ou bocal...), verser 1,5 l d'eau de source. Puis ajouter le sirop. mélanger doucement. Le liquide doit pratiquement être à température ambiante. Après avoir vérifier que la température ne dépasse pas 30° (au delà, ça tuerai la levure) ajouter la levure, puis verser les 0.5l d'eau de source restant. agiter doucement et couvrir (avec une serviette ou du papier essui tout). ça y est l'hydromel est prêt à commencer sa fermentation.

 

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Etape 3 la fermentation:

La fermentation est un processus lent et délicat. pour notre hydromel, une durée de 40 jours est préconisée. Pendant la durée de la fermentation, il faut surveiller l'hydromel: retirer les dépôts en surface, le gouter afin de vérifier le taux de sucre (s'il en manque, il faut en rajouter pour nourrir la levure), ajouter de l'eau pour compenser "la part des anges,...

 

Attention si une mère se forme en surface, au contact de l'air, l'alcool issu de la fermentation se transforma en acide acétique et on obtient du vinaigre en fin de fermentation. c'est bon aussi, mais c'est moins glam à l'apéro.

 

Etape 4 les sous tirage:

 

Au terme des 40 jours, à l'aide d'une louche, il conviendra de transvaser l'hydromel dans des bouteilles. il faudra filtrer l'hydromel pendant l'opération afin de ne pas mettre de levure dans les bouteilles.

Ensuite, il faudra conserver les bouteille au frais. Si elles sont conservées à température ambiante, la fermentation, voir l'oxydation, continueront à produire leurs effets.

 

Allez à vos barriques, amis vikings! 😉

 

 

 

 

 

 

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Il y a 7 heures, Helyss a dit :

- filtrer : plutôt au chinois ou carrément filtre à café ?

 

Filtre à café. c'est long, mais tu n'auras pas de morceaux dans les bouteilles.

 

Il y a 7 heures, Helyss a dit :

- décanter et conserver au frais : frigo ?

 

Oui, comme tout ce qui est frais (légumes, beurre,...)

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Houlla, attention.

Le beurre, il y a 2 écoles... ^^

je sui breton, donc beurre salé. Et enfant, je n'ai jamais vu un beurre au frigo.

C'est un peu comme le fromage : frigo / pas frigo.

 

Perso, je n'aime pas le goût de rance qu'il peut chopper, donc c'est au frigo.

Et ça se conserve plus longtemps, aussi. je ne consomme plus une plaquette /semaine.

^^

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