Aller au contenu

Olives maison


Ariochson

Messages recommandés

- Il y a 2 ans j'ai récolté 2 olives sur mon olivier :)

on a tenté de les préparer, mais bof :( (et pas moyen de gouter au fur et à mesure : 1 degustation = 50% de la récolte)

 

- l'année dernière il y en avait pas mal mais on a essayé d'attendre les "premières gelées" et les olives ont diparu avant qu'on ne se rende compte de quoi que ce soit...

 

- cette année j'ai commencé la récolte avec ma fille (de quoi remplir 2 bocaux à confiture pour l'instant)...

 

maintenant reste la partie préparation....

des diverses recettes que j'ai trouvées, il semble que la plus fréquente soit

- eau fraiche à renouveler quotidiennenement pendant 15j

- passage en saumure à 10% (100g de sel pour 1l d'eau j'imagine) pendant quelques semaines voire plus...

- stabilisation dans de l'huile quand c'est bon

 

le tout avec quelques garnitures aromatiques...

 

Si vous avez de l'expérience sur le sujet, vous valider la recette ?

On fait différement entre olives vertes / violettes / noires ?

Denoyauter sert à quelque chose ? (à part ne pas se casser les dents si on oublie ?)

 

Une nouvelle expérience culinaire commence pour moi...

PS : sachant que j'habite en banlieue parisienne et que je suis d'origine lorraine, je n'ai pas de voisins ou proches qui pourraient me transmettre leur recette ancéstrale :(

 

 

 

 

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut !

 

Alors sans être un spécialiste de la question, mes parents ont deux oliviers et j'ai été témoin de quelques récoltes et préparations quand je vivais encore dans le sud.

 

 

En gros, pour une récolte "domestique", il y a deux débouchés : l'olive à consommer "non transformée" (à l'apéro ou pour cuisiner) et l'huile d'olive (on amène sa récolte au pressoir et on en reçoit l’équivalent en huile).

 

Si tu veux, je peux me renseigner et te faire passer une recette "testée et approuvée" (mais pas ancestrale, je le crains...) ^_^

 

Pour ce qui est de la couleur des olives, c'est le même fruit mais cueilli à différente maturité il me semble. Donc c'est à toi de voir ce don vous avez envie.

 

Je ne vois pas trop d’intérêt de les dénoyauter, à part si vous voulez les "farcir" avec quelque chose ?

 

La préparation des olives "pour l'apéro" c'est surtout marrant les premières fois. Maintenant, ceux que je connais et qui ont des oliviers chez eux, préfèrent transformer leur récolte en huile. Ça permet de faire de petits cadeaux sous forme de petites bouteilles (et c'est moins de boulot) !

 

Bref j’espère avoir pu t'aider !

 

 

Cette histoire d'olives me rappelle une anecdote :

 

Il y a environ deux ans, j’accueillais des amis dans la ville du sud dont je suis originaire. Nous étions en train de faire la queue pour visiter un monument.

 

Il y avait devant nous un couple de retraités, à un moment le mari remarque quelques oliviers non loin.

D'un air satisfait il lance à sa femme "Oh ! Regarde des olives ! Je vais en gouter !" Et voilà le bonhomme qui se dirige d'un pas ferme vers les arbres ! :dwarf:

 

Je me suis demandé si je devais intervenir ou le laisser expérimenter tout seul. Manque de bol (pour lui), le temps que je me décide il avait déjà mordu dans la première..

Il a tout recraché et a gratifié l'assemblée d'un "Pouah ! Elles sont pas bonnes !". :peur:

 

En effet chers amis du nord (c'est à dire au dessus de Clermont-Ferrand), les olives demande une certaines préparation avant d'être consommée. Cueillies sur l’arbre elle sont peu comestible et très amères. :umnik:

 

La morale de l'histoire et qu'il n'est jamais trop tard pour apprendre de nouvelles choses !

 

 

 

Modifié par Darktroller
  • J'aime 2
  • Merci 2
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...

Information importante

Notre site web se sert de cookies pour vous garantir la meilleure des navigations. En poursuivant votre visite, vous confirmez que vous acceptez ces cookies. Notre politique sur les cookies comporte d'autres clauses. Politique de confidentialité